Evolutions de la consommation et de l'approvisionnement

Sophie Girard, Economiste Maritime à IFREMER - Ifremer, Univ Brest, CNRS, UMR 6308, AMURE, Unité d’Economie Maritime, IUEM, F-29280, Plouzane, France

L'objectif de cette tâche est de fournir une vue d'ensemble de la consommation française de produits de la pêche et de l'aquaculture (PPA) à partir de l'analyse de la structure et des principales tendances de la consommation de la fin des années 1980 à la fin des années 2010. L'évolution de l'offre et de la demande a été étudiée par des approches complémentaires. Tout d'abord, la méthode du bilan des produits de la mer a été utilisée pour estimer le volume de la consommation apparente de produits de la mer et sa répartition par grands produits. Elle met en évidence la dépendance du marché français vis-à-vis de l'offre extérieure qui s'est accrue avec la baisse de la production halieutique et l'augmentation significative des importations pour répondre à la croissance de la population et de la demande. Dans un deuxième temps, les données de l'Enquête Panel Consommateurs (EPC) ont été utilisées pour analyser plus finement l'évolution et la structure de la consommation de PPA à domicile par segment de marché (frais, réfrigéré, congelé, en conserve...), l'évolution des comportements d'achat, notamment en ce qui concerne le poisson frais, et pour étudier les facteurs déterminant l'achat de PPA (régions, circuits de distribution et critères sociodémographiques).

Pour en savoir plus