Principales évolutions de l’offre et de la filière produits de la pêche et de l’aquaculture (PPA) en France
Principales évolutions de l’offre et de la filière produits de la pêche et de l’aquaculture (PPA) en France
Forte augmentation offre PPA en France 1990-2020
- libéralisation échanges et nouvelles productions aquacoles mondialisées (saumon, crevettes)
- baisse production nationale (chute captures après 2000 puis redressement, mais captures restent inférieures à celles des années 1990)
Forte hausse consommation PPA / habitant / an jusqu’au début de la décennie 2010
- Passage de 25kg de consommation moyenne en 1998 à 33-34 kg/hab/an en 2017, dont 9-10 kg coquillages, crustacés et céphalopodes, d'origine surtout aquacole.
- Moyenne européenne : 21,5 kg en 2017, moyenne mondiale : 12 kg
- France troisième pays plus consommateurs de l’UE derrière Portugal et Espagne
Forte réduction taux d’approvisionnement national PPA
- Taux d’approvisionnement national PPA supérieur 50% jusqu’à fin années 1990s
- Diminution jusqu'à 30% depuis fin décennie 2000, surtout pour produits de transformation et poisson
Baisse captures françaises et européennes poissons blancs
Forte augmentation des importations françaises de saumon d'élevage norvégien
- Suite à l'essor salmoniculture norvégienne et diminution du cours du saumon
- A entrainé une démocratisation de la consommation
- Mesures anti-dumping prises en 1997-2002 contre saumon norvégien (Salmon Agreement)
- A permis relance industrie française saurisserie puis marché du frais
- Mais impact négatif sur production piscicole domestique
Diminution tendancielle de la production ostréicole depuis 2010
Réorganisation secteurs transformation / distribution
- Relance saurisserie / fumaison saumon, développement traiteur de la mer
- Domination Grandes et Moyennes Surfaces, au détriment marchés / poissonneries, concurrence hard discount, émergence lente d'un secteur alternatif (vente directe...)
La consommation de PPA en France
Augmentation de la demande de poissons versus viandes
- Défiance de la viande suite aux crises sanitaires, poisson reste produit santé
Poissons d’élevage versus poissons sauvages
- Forte augmentation conso saumon élevage (30 % achats poisson frais en 2020), malgré image dégradée
- Disponibilité saumon élevage a réduit inégalité approvisionnement nationale en poisson frais
Recherche de praticité, d’aliments « services »
- Baisse achats poisson frais, augmentation poisson découpé / pré-emballé / traiteur
Effet des revenus et de l’âge
- Poisson frais plutôt consommé par couples aisés >50 ans
- Surgelés / conserves plutôt consommé par familles nombreuses, revenus faibles à moyens